Представляю вашему вниманию альбом «The art of war» группы Sabaton. Как известно, группа Sabaton исполняет песни на историческую тематику: различные военные сражения и важные исторические события. Вдохновителем данного альбома стал древний трактат «Искусство войны», написанный китайским философом Сунь-Цзы в IV-V веке до н.э. Треки «Sun Tzu Says«, «Nature of Warfare» и «A secret» как раз посвящены именно трактату, в этих треках вы не найдете гитарного звучания, это лишь небольшие интермедия, озвученные женским голосом.

Любую песню сабатона я бы порекомендовал слушать, преждевременно ознакомившись с переводом. Так, например, в энергичной «Ghost Division» вы узнаете о седьмой немецкой танковой дивизии Эрвина Роммеля, участвовавшую во время Великой Отечественной войны, которую впоследствии назвали «Призрачной».
Вам, как русскоязычным читателям, просто необходимо ознакомится с переводом «Panzerkampf«, здесь сабатон поют о самом масштабном танковом сражении Великой Отечественной на Курской дуге. Текст может похвастаться таким отрывком:

В Советском союзе, летом 1943 года
Танки выстраивались тысячами, насколько может видеть глаз…

Нельзя оставить без внимания трек «40:1» (Forty to One). Название песни 40 к 1 показывает соотношение сил Польши и Германии при обороне Визны. На 1.000 поляков приходилось 40.000 немцев. Акцент сделан на героизме польских солдат, они сравниваются со спартанцами. Отрывок:

Дух спартанцев. Смерть и Слава!

Министр обороны Польши высоко оценил это и наградил музыкантов памятными офицерскими кортиками. Также участникам группы за эту композицию было присвоено почётное польское гражданство.

Динамичное звучание Power Metal`a в альбоме заставляет слушать его без остановок на одном дыхании. Все песни, несмотря на их различия, так или иначе, исполнены в один динамичный такт. В моем личном опыте надежно закрепилась песня «Firestorm», которую я слушал, по девять раз, не переключая.

Не могу ни с чем сравнить Sabaton, вокал Йокима Бродена всегда остается на высоте, а их гитарные соло по-прежнему являются для нас чем-то лучшим и уникальным, их мелодичность, сила и сложность аранжировок… Я старался найти что-то схожее, но все тщетно.

Как итог, не думаю, что кому-то из любителей Power Metal`a может не понравится энергичный «The Art of War«

Рубрики: Рецензии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 7 =