Sabaton — история образования группы и их путь на мировую сцену.

Sabaton — шведская пауэр-метал-группа, образованная в 1999 году. Стиль и тематика текстов группы — различные войны, битвы и личности, участвовавшие в них (до 2003 года группа имела совсем другую направленность).

 

В 1999 году трое музыкантов из шведского города Фалун, ударник Ричард Ларссон, бас-гитарист Пэр Сундстрём и гитарист Рикард Сунден образовали группу Aeon, в которую чуть позже были приглашены клавишник Йоаким Броден, который станет вокалистом, и гитарист Оскар Монтелиус. Позднее проект был переименован в Sabaton. В первые месяцы группа записала первый демо-альбом из нескольких треков, которые в 2000 году вошли в сборник Fist for Fight и в 2002 году в альбом Metalizer. Позже, в 2000 году был записана второя демо-запись и 11 ноября был дан первый концерт в клубе Valhalla города Фалун. Также малочисленным тиражом на лейбле Underground Symphony был издан первый релиз группы — сборник Fist for Fight.

 

В 2001 году ударник Sabaton, Ричард Ларссон, покинул группу и на его место пришёл молодой барабанщик Даниель Муллбак. В 2002 году на лейбле Underground Symphony должен был состояться релиз дебютного альбома группы, Metalizer, выход которого был задержан.

 

В период с 2003 по 2004 год будут записаны демо-версии песен Panzer Battalion, Primo Victoria, и других, которые в скором времени войдут в новый альбом группы.

 

В начале 2005 года в Sabaton был принят клавишник Даниель Мюр. В мае в клубе Valhalla состоялась презентация второго альбома, Primo Victoria. В сентября состаялся первый концерт в Германии.

 

В 2006 году состоялся выход третьего альбома группы Attero Dominatus, который посвящён Первой и Второй Мировым войнам.

 

Выходит четвёртый студийный альбом группы, The Art of War.

 

На известном лейбле Nuclear Blast выходят синглы Coat of Arms и Screaming Eagles, клипы Coat of Arms, Uprising и Screaming Eagles, а также пятый студийный альбом Coat of Arms и первый концертный альбом World War Live: Battle of the Baltic Sea.

 

После окончания тура World War (который длился три года с 2008 года) участники Sabaton приступили к записи нового, шестого студийного альбома Carolus Rex, который также является хитовым. Песни альбома посвящены Тридцатилетней и Великой Северной войнам.

 

В этом году группу покинули Оскар Монтелиус, Даниел Муллбак, Даниел Мюр и Рикард Сунден:  Пэр Сундстрём, выгоняет их из группу потому, что те отказались участвовать в следующем туре. В место них пришли: гитарист групп Nocturnal Rites Крис Рёланд, ударник группы Astral Doors Роббан Бэк и мультиинструменталист Тоббе Энглунд. Бывшие участники Sabaton основали свою хэви-метал-группу Civil War.

 

10 апреля в США прошёл первый концерт пятого тура Swedish Empire, где группа выступила уже в новом составе. В ноябре 2012 года у нового ударника Роббана рождается сын, поэтому он решает больше времени уделять своей семье. На концерте в Гётеборге, перед исполнением завершающей песни (Metal Crüe) на сцену на платформе перемещают ударную установку, за которой сидел Сноуи Шоу, шведский мультиинструменталист, который будет заменять Роббана во время тура.

Пару слов о Сноуи Шоу

Сноуи Шоу — известен по работе со многими хэви-метал-группами, такими как King Diamond, Dream Evil, Mercyful Fate, Illwill, Notre Dame, Therion, Kamelot, Dimmu Borgir и Memento Mori. В настоящее время работает самостоятельно (после расставания с Dream Evil в январе 2006 года). Играл на ударных в Deathstars в январе / феврале 2008 года в их совместном европейском туре с Korn.

В ноябре 2013 года на фестивале Metal Hammer Paradise в Германии с группой выступает новый ударник, Ханнес Ван Дал. Сам Роббан заявил о том, что покинул группу по собственному желанию и в скором времени будет участвовать в новом коллективе.

2 января 2014 года была начата запись седьмого студийного альбома — Heroes. 16 мая альбом Heroes вышел в свет.

 

Восьмой студийный альбом шведской пауэр-метал-группы Sabaton — The Last Stand, который вышел в свет 19 августа 2016 года. Главной темой альбома были значимые, поворотные битвы в различных конфликтах, различных временных эпох с античности до новейшей истории.

 

Рубрики: Группы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 1 =