Трэш-метал (thrash-metal) представляет собой популярную разновидность метал музыки, которая заявила о себе в начале 1980-х. Именно трэш стал толчком к последующим более экстремальным жанрам. Предпосылок для формирования данного стиля было очень много, но окончательное становление трэш метала является заслугой музыкантов из США. Наиболее активные и известные представители данного жанра являются выходцами из солнечной Калифорнии.

Но сейчас речь пойдёт не о зарубежных трэш-метал группах, а об отечественных. И первым возглавит список группа «Мастер«…

Мастер

 

В начале 1987 года пять человек: Андрей Большаков (гитара), Игорь Молчанов (барабаны), Кирилл Покровский (клавиши), Александр Львов (барабаны), Алик Грановский — покидают группу “Ария”. Причиной ухода послужил конфликт с руководителем “Арии” В.Я. Вeкштейном. Через некоторое время Александр Львов присоединяется к коллективу «Парк Горького». Название Мастер придумал И. Молчанов, когда они ехали с Аликом Грановским в метро (Новокузнецкая).

К группе присоединяются гитарист Сергей Попов, которого пригласил его друг Игорь Молчанов. Вокалистом становится Александр Арзамасков. Через несколько месяцев вокалист оставляет коллектив из-за проблем со здоровьем. Вокалистом становится Михаил Серышев. К приходу Михаила материал для первого альбома был уже готов. Через полгода на фирме грамзаписи «Мелодия» был записан альбом группы под одноименным названием Мастер

Это была краткая история появления группы. По мнению многих группа Мастер являлась одной из самых лучших трэш-метал групп, но для меня она посей день является лучшей в своём роде.

Hellraiser

 


В начале 1988 года, двое учащихся Московского музыкального училища (МОМУ), Михаил Шахиджанов (Мефодий) и Александр Львов (Сэм), решили создать группу и быстро осуществили задуманное. Первая команда называлась Монолит и играла в стиле хэви-метал. Поскольку ничего нового и особо выдающегося эта группа не несла, то Сэм и Мефодий просто решили её распустить. Монолит просуществовал около года.

Вскоре Мефодий и Сэм принимают решение создать проект, играющий в стиле трэш-метал, уже с английскими текстами, соответственно, название для команды тоже решили придумать английское. В 1989 году в группу был приглашён новый участник, барабанщик Юхансон, окончивший то же музыкальное училище.

Официально днём рождения группы Hellraiser может считаться 16 ноября 1989 года. Тогда был дан первый концерт группы в подмосковном городе Мытищи. После этого группа выехала на свои первые гастроли в Югославию. Отыграв серию концертов в Югославии, группа вернулась в Москву и на деньги одного из преуспевающих кооперативов приступила к записи своего первого альбома. Запись была закончена на студии «У Дрозда» в конце лета 1989, а сам альбом под названием «We’ll Bury You!» вышел в начале 1990 года на фирме Мелодия.

Идёт 1992 год. Написан второй альбом. Группа собирается уезжать в Америку по приглашению, для работы в клубах и возможной записи нового альбома, что очень круто по тем временам. Группа уезжает в Америку, работает в клубах Пенсильвании и Нью-Джерси. Летом 1992 года Hellraiser встречается со своими старыми знакомыми, группой Napalm Death, у которых в это время проходило турне по США. Новый, второй по счёту альбом под названием «No Brain, No Pain» записывается в 1994 году в следующем составе: Андрей Шатуновский — барабаны; Мефодий — гитара, вокал; Алексей Яшин — бас-гитара; Сэм — гитара, соло гитара.

На данный момент Hellraiser  в современной России не особо популярен, поскольку имеют в своём обиходе 3 полноценных альбома (третий альбом называется «03» 1997 года) и которая не выпускала новые 10 лет.

Shah

 

Группа «ШАХ» («SHAH» ) была создана в 1985 году в городе Москва. В составе: Антонио Гарсия (Антон Гарсиа) – гитара, Андрей Сазонов – барабаны, Мигель Гарсия (Михаил Жемчужный) – бас, вокал. Группа была первым в нашей стране трэш-коллективом, -коллективом, который (в отличии от большинства отечественных команд, — начинавших с хард-рока и затем утяжелявшихся) стал проповедовать трэш-эстетику сразу же, с момента своего создания. Вдобавок ко всему, «Шах» является коллективом не записавшим ни одной песни на русском языке. Эти люди знали чего хотят!

Первоначальная легенда музыкантов такова: Антон Гарсия и Михаил Жемчужный – братья-испанцы, и для поддержания такого имиджа Михаил взял себе псевдоним Мигель Гарсия. Все композиции для «Шаха» пишет Антон Гарсия. Группа приступает к усиленным репетициям, и начав выступать, сразу же приобретает, в хеви-металических кругах, статус культового профессионального коллектива. Без особого труда коллектив становится членом «Московской Рок-Лаборатории». Сценический девиз «Шаха» того времени –

Мы группа «Шах» и мы пришли вам сделать мат!

Не понятно по каким причинам на «Шах» сейчас идёт очень много негативной критики, как по мне группа заслуживает лучшего, поскольку они являются «пионерами советского трэш-метала».

 

Пишите в комментариях если вы с чем-то не согласны или захотите поделиться другими интересными группами.


3 комментария

Manmon · 19.01.2018 в 22:13

Не соглашусь на счет группы Hellraser, по моему мнению были более достойные группы в трэше, допустим Э.С.Т. или Черный Обелиск

    MoreMetal · 20.01.2018 в 12:16

    Возможно вы правы на счет Э.С.Т. и ЧО, но и Hellraiser были не хуже них.

Валериан · 29.08.2022 в 00:54

Зря забыли радикальные бригады- «фронт» ,»коррозия металла» и «аспид» которые удивляли запад тоже не хило….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 2 =