Поначалу, как говорится, ничего не предвещало – “Valkyrja” началась бодренькой вещью “Blood Of Heroes” вполне в духе предыдущего альбома “The Lay Of Thrym”, пожалуй, самого лучшего в дискографии Tyr. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем злее партизаны. Нет, критических изменений вроде радикальной смены стиля, к счастью, не произошло, и даже вокал Йери Йонсена остался вполне узнаваем, но вот риффы… Не то чтобы я был противником прога (тем более что он у Tyr присутствовал и раньше, особенно на альбоме “Ragnarok”), но в этот раз его концентрация, на мой взгляд, оказалась чрезмерной, затянув и как бы размазав по музыкальной канве вполне неплохие песни. В итоге все вышло как-то скомкано, ни то ни се – уже не викинг-метал, но еще далеко не прог. Впрочем, не все так плохо, как могло показаться из сказанного мной, поскольку кое-где (например, на вещах типа «Nation» или «Lady of the Slain») они все же остаются верны себе, а кое-где (например, на «Valkyrja«) и элементы прога слушаются вполне логично и обоснованно, местами чем-то напоминая работы Винтерзорга. Также не стоит обходить вниманием изумительную балладу «The Lay of Our Love», записанную с участием сладкоголосой Лив Кристин, которая как нельзя более удачно разместилась ближе к середине «Valkyrja«. А «на сладкое» слушателя ждут два весьма смелых и удачных кавера – на “Where Eagles Dare” Iron Maiden, а также ни много, ни мало – на “Cemetery Gates” отцов грув-метала Pantera, казалось бы, весьма далеких от творчества Tyr.

Отказ «ехать по накатанной» и поиск новых способов самовыражения всегда были одной из отличительных особенностей фарерцев, поэтому вряд ли стоит воспринимать “Valkyrja” как начало нового курса группы. Скорее, это очередной эксперимент, из которых, по сути, состоит вся дискография этого коллектива. И пусть не все они получаются однозначно удачными, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Рубрики: Рецензии